Те, кто разделяет свое жилище вместе с кошкой, не понаслышке знают о линьке: шерсть можно встретить в разных уголка дома, на мебели и, что самое неприятное, на одежде. Но не все догадываются, что всех этих проблем можно избежать, если вычесывать кошку.
Однако некоторые люди, которые периодически ухаживают за кошачьей шубкой, все равно продолжают жаловаться на обилие шерсти по всей квартире. В основном это происходит, из-за того, что они делают это неправильно или не регулярно. Поэтому нужно знать, как правильно вычесывать кошку, чтобы она меньше линяла.
Регулярное вычесывание позволяет добиться чистоты в доме, что, безусловно, уменьшает время, требующееся на уборку. Удаление выпавших — не единственная причина, из-за которой кошки начинают меньше линять: когда вы чешите кошку, вы дополнительно массируете ее кожу, чего нельзя добиться при обычной глажке. Из-за этого усиливается приток крови к волосяным луковицам, они лучше питаются и становятся крепче. Кроме того, кошка с расчесанной шерстью выглядит куда более опрятно по сравнению с лохматой.
Вычесывать кошку нужно не только из эстетических соображений — процедура также полезна для здоровья. Она позволяет избавить кошку от проблем с пищеварением. Дело в том, что при умывании кошка проглатывает большое количество шерсти, которая скапливается у нее в желудке и может вызывать рвоту. Убирая выпавшие волоски, вы избавляете свою любимицу от этой напасти.
На сегодняшний день на рынке представлено множество приспособлений для ухода за кошачьей шерстью. Выбирать их следует в основном исходя из длины шерсти, при этом все зубчики должны быть закруглены или иметь мягкий наконечник, чтобы не поцарапать нежную кожу. Рассмотрим каждое из них:
Важно начать проводить процедуры по вычесыванию как можно раньше – с самого детства. Взрослая кошка может не понимать, зачем ее расчесывают, относиться к расческе с недоверием и даже кусать хозяина за руки. Возможно и обратная ситуация: маленькому котенку сложно усидеть на месте и он может противиться, но немного повзрослев и став более спокойным, начнет получать от вычесывания удовольствие и будет сам просить хозяина почесать его.
Кошку нужно вычесывать до еды, когда она находится в хорошем расположении духа. Если она никак не дается, попробуйте сначала поговорить с ней ласковым голосом, погладить или дайте ее любимую вкусняшку. Ну а чтобы процедура принесла как можно больше пользы, нужно знать, как вычесывать кошку в зависимости от типа шерсти.
Будьте осторожны: если вы используете фурминатор, щетку или гребешок с частыми зубчиками, вычесывайте питомца только по росту волос, иначе вы можете вырвать живые волосы, причинив животному сильную боль.
Частота вычесывания кошек зависит от длины шерсти, наличия подшерстка и конкретной породы. Короткошерстным красавицам будет достаточно еженедельного вычесывания, а ухаживать за шубкой с длинными волосками нужно не менее двух раз в неделю. В период линьки процедуру можно проводить каждый день. Если же кошка сама просит, чтобы ее почесали, не стоит ей отказывать в этом.